当前位置 > 首页 > 科研动态 > 正文
书 讯
日期: 2016-10-13 08:59:53  点击:[]

书 讯

我校计算机系主任彭民德教授的近著《电子计算60年》,已经由电子工业出版社出版。该书讲述我国电子计算事业在大量使用算盘、计算尺等传统计算工具的同时,由国家规划起步。60年来,经历典型的第一代电子管机M-3和104、第二代晶体管机DJS 21、第三代集成电路机IBM360,其后的IBM PC、网络计算和移动计算。从技术上具体介绍计算机的结构、功能特点和使用环境的发展历程。揭示由操作系统造就的计算机内部世界,微观实体万马奔腾的并发工作场景。介绍各个时期典型的计算应用项目,包括三峡大坝下不稳定流计算、空空导弹弹道计算、多计算机控制的流速仪检定系统、城市供水调度计算、网页网站开发的背景和技术。

彭教授是我国最早一批电子计算类专业学生,是电子计算事业的践行者和见证者。该书引用大量资料,体现了技术发展清晰的脉络,专业技术性强而又通俗易懂。通篇具体实在,有个人参与,有独立的学术观点表达与评述,读起来很亲切。

书中关于计算机专业教育部分,还特别介绍了我院初期从学历文凭起步到升格本科阶段计算机专业的发展情况,值得阅读了解。彭教授赠送了数册给院图书 馆,有兴趣的师生们可以借阅。