当前位置 > 首页 > 重要通告 > 正文
  • 重要通告
关于做好2019年度湖南省社会科学成果评审委员会课题申报工作的通知
日期: 2018-10-22 08:59:03  点击:[]

各二级单位:

  为充分调动和发挥全省广大社会科学工作者的积极性和创造性,支持和鼓励社会科学工作者潜心研究、出好成果,推动我省哲学社会科学繁荣发展,加快新型智库建设,湖南省社会科学成果评审委员会、湖南省社会科学界联合会,现决定开展2019年度湖南省社会科学成果评审委员会课题(以下简称课题)申报工作,并就有关事项通知如下:

  一、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕我省经济社会发展中的重大理论和现实问题开展研究,力争推出一批具有理论创新和实践指导意义的优秀成果。

  二、课题分类:(1)基础理论研究:立足学术发展前沿,突出原创性、开拓性和学术思想价值,服务我省优长学科、特色学科、新兴学科建设以及社会科学普及等;(2)应用对策研究:紧贴我省经济社会发展实际,着力新型智库建设,突出针对性和可操作性,服务党委政府决策。以上两类课题根据研究价值、难易程度和创新性,分为重大、重点和一般课题,一般课题分为资助和经费自筹。重大、重点课题应围绕《2019年度湖南省社会科学成果评审委员会重大重点课题参考选题》(见附件)申报。一般课题可以自拟选题申报。

  三、申请人条件:(1)遵守中华人民共和国宪法和法律。(2)课题主持申报人应具有良好的政治思想素质和组织科研工作的能力,能作为课题实际主持者并担负实质性研究工作。(3)课题主持申报人的人事(劳动)关系须在本省,课题组成员须征得本人同意并签字确认。(4)课题主持申报人一次只能申报1个课题,且不能作为课题组成员参与其他课题的申请课题组成员(非主持申报人)同年度最多参与2个课题申报(5)已承担的国家和省部级重大、重点课题以及省社科评审委一般课题尚未结题的,课题负责人不能申报新的课题。申报课题已获得其他资助的,或者同时多头申报的,不予受理。(6)凡以其他在研或已结项的各级各类项目为基础申请课题,须在《湖南省社会科学成果评审委员会课题申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,内容基本相同的不能再次申请,避免重复申报。(7)应用对策类课题研究团队应体现理论部门和实际部门、省直机关和基层单位、老中青专家三个方面的结合。

  四、申报方式:(1)网上申报(20181025-115):申报单位和申报个人需登录湖南省社会科学成果评审委员会课题申报系统”(网址:http://kt.hnsk.gov.cn/)进行网上注册,按规定程序和有关要求进行申报。(2)纸质材料申报(2018116):为确保申报材料的可靠性及存档需要,申报者还需提交一式3与电子申报材料一致的纸质材料(《课题申请书》和《课题论证活页》),各单位将其审核并汇总,与《单位汇总表》(加盖单位公章)一起报送科研处办公室,逾期不再受理。科研处不受理个人申报。申报材料一律不退,请申报者自留底稿。

  请各有关单位高度重视课题申报工作,各部门要广泛宣传、深入发动、精心组织、严格审核、择优申报。其他未尽事宜请与科研处联系。

  报送地点:科研处办公室A104

  联系电话:0731-88127113    联系人:龙涛 电子邮箱:41715091@qq.com