湖南省“十一五”重点学科验收评估指标体系
日期: 2011-03-02 09:07:29  点击:[]

湖南省“十一五”重点学科验收评估指标体系

一级指标

二级指标

三级指标

A

B

C

D

评价

等级



研究

方向

研究方向

1、科学性、前瞻性

各研究方向与学科内涵密切相关,研究内容国际领先

各研究方向与学科内涵的相关度较高,研究内容国际先进

各研究方向与学科内涵的相关度一般,研究内容较为先进

研究方向不稳定,各研究方向与学科内涵的相关度低低,研究内容不具前瞻性




学术队伍

学科

带头人

2、在国内同领域的学术影响力

影响力大(见附注3

影响力较大(见附注3

有一定影响力(见附注3

影响力小(见附注3




3、学术水平(承担科研项目、代表性成果等)

高(主持国家级科研项目或单项到账经费自科500万元(社科100万元)以上的横向课题,并获部省级一等奖以上科研奖励)

较高(主持国家级科研项目或单项到账经费200万元(社科40万元)以上的横向课题,并获部省级二等奖科研奖励)

一般(主持省部级科研项目或单项到账经费100万元(社科20万元)以上的横向课题,并获部省级三等科研奖励)

较差(承担科研项目较少,级别较低,代表性成果较少)




学科团队

4、水平与声誉(学术团队整体水平、团队成员入选各类人才计划情况等)

高(见附注4

较高(见附注4

一般(见附注4

较低(见附注4




5、结构合理程度(年龄、职称、学历、学缘等)

合理

较合理

一般

不合理




人才培养

本科生

培养

6、水平与质量(培养质量、专业建设水平、获国家和省本科教学质量与教学改革工程项目等)

培养质量高,社会反映好,专业建设特色优势明显,获国家质量工程项目多

培养质量较高,社会反响较好,专业建设比较有特色,获省级质量工程项目较多

培养质量一般,专业建设特色优势不明显,有省级质量工程项目

培养成效不明显,专业建设无特色,无省级以上质量工程项目




研究生

培养

7、培养质量(学位论文评优和抽查情况、研究生在读期间科研成果等)

高(科研成果多,且有4篇以上省级以上优秀博士、硕士论文,学位论文抽检优良率高,无不合格论文)

较高(科研成果较多,且有2篇以上省级优秀博士、硕士论文,学位论文抽检优良率较高,无不合格论文)

一般(科研成果一般,学位论文抽检优良率低,无不合格论文)

较低(科研成果少,学位论文抽检有不合格论文)




教研成果

8、教学研究创新及培养模式改革(获教学成果奖、教改课题立项情况等)

成绩突出(获得省级教学成果一等奖以上奖励,有主持承担部省级重点教改项目)

成绩良好(获得省级教学成果二等奖以上奖励,有主持承担部省级重点教改项目)

一般(获省级教学成果三等奖,有主持承担部省级一般教改项目)

较少(没有省级教学成果奖和主持部省级教改项目)




科学研究

科研项目及经费

9、主持承担国家级科研项目情况

自科20项、社科10项以上

自科1619项、社科69

自科5—15项、社科3—5

自科少于5项、社科少于3




10、主持承担部省级科研项目情况

自科30项、社科25项以上

自科21—30、社科1625

自科10—20、社科5—15

自科少于10项、社科少于5




11、到账科研经费

工科1000万元以上,其中,纵向经费500万元以上。

理科及农林医学600万元以上,其中,纵向经费270万元以上。

社科200万元以上,其中,纵向经费70万元以上。

工科750万元;其中,纵向经费375万元以上。

理科及农林医学400万元、其中,纵向经费180万元以上。

社科150万元以上其中,纵向经费50万元以上。

工科600万元,其中,纵向经费300万元以上。

理科及农林医学300万元,其中,纵向经费135万元以上。

社科80万元以上,其中,纵向经费30万元以上。

工科600万元以下;

理科及农林医学300万元以下;

社科80万元以下。




科研成果

12、获得科研奖励情况(省部级奖励涵盖国家级行业协会奖励)

自科:主持获国家二等以上奖励1项或参与获得2项国家二等奖;或主持获省部级一等奖。

主自科:主持获省部级二??1项,或或参与获得省部级一等奖1项,或参参与获得省部级二等奖2项以上。

有省部级奖励

无省部级奖励




社科:主持获省部级一等奖1项。

社科:主持获省部级二等奖1项,或参与获得省部级一等奖1项,或参与获得省部级二等奖2项以上。

有省部级奖励

无省部级奖励



13、出版专著

自科4部、社科20部以上

自科3部、社科1519

自科2部、社科8—14

自科少于2部、社科少于8




14SCI/EI/ISTP/Medline收录情况(自科);

A&HCI/CSSCI收录情况(社科)

理科120篇以上

理科81—119

理科50—80

理科少于50




工科60篇以上

工科41—59

工科10—40

工科少于25



农林医学20篇以上

农林医学11—19

农林医学5—10

农林医学少于5


社科100篇以上

6199

社科20—60

社科少于20

15、获授权专利、科研成果转化及社科成果应用情况(包含动植物新品种鉴定)

成绩突出

取得一定成绩

一般

较差


学术交流

16、国际国内学术交流活动

主持举办了国际学术会议

主持举办了国内学术会议

多次参加国内外学术活动

很少有学术交流活动


支撑条件

学科建设平台与基础条件

17、科研基地建设

建有国家级科研基地(自科:国家重点实?槭摇こ萄芯恐行牡龋簧缈疲航逃咳宋纳缁峥蒲е氐阊芯炕?

建有省部级科研平台

(自科:省部级重点实验室、工程研究中心;社科:省级人文社科基地)

建有校级科研基地


18、仪器设备与图书资料的配置情况

很好地满足学科建设需要,由学科购置的仪器图书有标注

满足学科建设需要,由学科购置的仪器图书有标注

基本满足学科建设需要,由学科购置的仪器图书标注不完整

不能满足学科建设需要,无标注


19、仪器设备与图书资料的使用情况及学科网站建设、大型仪器设备上网共享情况(见附注5

使用率高,学科网站内容全面且保持更新,大型仪器设备全部上网共享

使用率较高,建有学科网站但无内容更新,大型仪器设备大部分上网共享

利用率一般,学科网站内容较少且无更新,大型仪器设备部分上网共享

使用率低下,未建学科网站,大型仪器设备没有上网共享


经费投入

20、学科建设经费到位情况

及时足额下拨省厅建设经费(距省下拨经费发文时间3个月内),配套经费及时足额下拨到学科(距省下拨经费发文日5个月内)

比较及时足额下拨省厅建设经费(距省下拨经费发文时间4个月内),配套经费足额较及时下拨到学科(距省下拨经费发文日6个月内)

一般(足额但距省下拨经费发文时间5个月内),配套经费足额下拨,但不及时(距省下拨经费发文日6个月以上)

不及时(距省下拨经费发文时间6个月以上)或不足额,学校配套经费不足额


学科管理

经费管理与

运行管理

21、学科建设专项经费使用情况(见附注6

专款专用,使用合理

专款专用,使用较合理

基本做到专款专用,使用较合理

建设经费超范围使用或各项使用范围比例不合理


22、完成《建设项目任务书》情况

全部完成

较好地完成

基本完成

有多项指标未完成


奖励

分值

学科建设成绩突出奖励加分项(具备下列条件之一者,奖励1A的附加分值)

本学科毕业博士生获得全国优秀博士学位论文;学科人员领衔获得了国家创新群体或教育部创新团队资助;自科:学科人员主持获得了国家自然科学奖、国家发明奖和国家科技进步奖奖励,社科:学科人员主持获得了教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖;建设期内学科新建了国家级科研基地;学科人员为首席科学家获得973项目或学科人员所在学校为第一单位的863项目。


获评指标数合计

获评A的指标数 个

获评C的指标数 个

验收结论

(见附注7

获评B的指标数 个

获评D的指标数 个










附注:

1、本表共6个一级指标、12个二级指标、22个三级指标,并对各指标分档评价。

2、国家级科研项目限国家自然、社会科学基金项目,国家基金、科技部、国家发改委的项目;省部级科研项目限省自然、社会科学基金;省科技厅重点项目;省高校重点实验室、省高校哲学社会科学重点研究基地和省教育厅重点项目、创新平台开放基金项目可相应视同为部省级科研基地和科研项目。

3、指标2中,有国家级学术与技术带头人,学术水平高,国内同领域有较大影响力,担任国际国内学术组织理事长或国际期刊编委等职务的,可评定为A;有省级学术与技术带头人,学术水平较高,国内同领域内有一定影响力,担任国际国内学术组织执委成员或国内核心期刊编委等职务的,可评定为B;在国内同领域内有影响或在省内有较大影响,担任省内学术组织理事长职务等,可评定为C;在省内影响不大,无省级学术组织职务的,可评定为D。

4、指标4中,整体水平高,且学科梯队主要成员中有院士或长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家“引进海外高层次人才千人计划”人选和湖南省“引进海外高层次人才百人计划”人选、国家级百千万人才工程第一、二层次人选、863/973首席专家、芙蓉学者、教育部??高校青年教师奖”和“新世纪(跨世纪)优秀人才支持计划”获得者等,可评定为A;整体水平较高,且学科梯队主要成员中有省优秀专家或省“121人才工程"一、二层次人员、省杰出青年基金获得者等,可评定为B;整体水平一般,且学科梯队主要成员中有省级学科带头人培养对象或省“121人才工程"第三层次人员,可评定为C。无以上人选的,评为D。

5、指标19中,部属高校学科只评估仪器设备与图书资料的配置水平及学科网站建设情况。

6、指标21按照《湖南省重点学科建设与管理暂行办法》第五章相关条款考核。

7、验收结论:依据各级指标评价结果,将各学科分别确定为优秀、良好、合格、不合格,具体标准如下:

优秀:无D级指标,其中B级以上指标数达到20个且A级指标数达到18个;

良好:无D级指标,其中B级以上指标数达到18个且A级指标数达到14个;

合格:不多于1个D级指标且其中B级以上指标数达到15个;

不合格:有2个或2个以上D级指标,或B级以上指标数少于14个。