当前位置 > 首页 > 管理政策 > 学校管理政策 > 正文
湖南涉外经济学院重点学科建设与管理办法
日期: 2010-12-02 09:04:11  点击:[]

湖南涉外经济学院重点学科建设与管理办法

湘外经院科字[2006]49号

第一章 总 则

第一条 加强重点学科建设是促进学校科技创新、教育创新、理论创新,增强科研能力,提高教学质量,造就高水平师资队伍,培养创新人才的重大战略性措施;是提高学校整体水平,为社会贡献人才和知识,增强为国家经济建设和社会发展服务能力的重大举措。为了加强我校重点学科的建设与管理,根据上级有关文件精神特制订本办法。

第二条 重点学科建设与管理原则

1.重点学科的建设和管理要符合经济建设和社会发展的需要,能体现学校的发展方向和特色。

2.重点学科一般设在二级学科,其学科名称按照国务院学位委员会、原国家教育委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》确定。

3.重点学科建设实行动态管理,滚动式发展,在检查、评估的基础上,进行淘汰与增补。

4.学校对重点学科建设和管理包括省级重点建设学科和校级重点学科。学校对重点学科实行学校、学部、学科点三级管理。

第三条 重点学科建设的目标与任务

重点学科建设要着眼于经济和社会的发展,在科技创新、理论创新、教学研究与改革、师资培养及学科管理诸方面成为学校学科建设的典范。其具体目标和任务是:

1.有2-3个以上稳定的研究方向并形成特色,能够承担省部级以上的科研课题,能解决国家经济建设和社会发展中的重要问题。省级重点建设学科某些方向具有省内先进水平,校级重点学科某些方向具有一定的先进水平。平均每年省级、校级重点学科要分别拿到省、部级基金项目2项或1项。省级、校级重点学科人均科研经费应高出全校文科或理科人均科研经费的100%和50%。

2.要力争取得较好的科研成果,产生较好的经济效益或社会效益。省级重点建设学科须获得省部级大奖,校级重点学科力争获得省部级奖励。

3.在教学改革中起示范带头作用,本科教学成绩突出。建设期满,省级、校级重点学科应分别获得省级优秀教学成果奖2项或1项。

4.逐步建成年龄、知识、职称等结构合理,思想素质好,业务能力强,能团结协作的学术梯队。建设期满,40岁以下青年教师均应具有硕士以上学位。其中,博士学位获得者在省级重点建设学科达到20~30%,校级重点学科达到5~10%。

5.学术空气活跃。建设期内,积极参加全国性乃至国际性学术活动,省级、校级重点学科要分别主办1次省内较高级别的学术会议或协办1次高水平、高级别的全省学术会议。

6.建设高水平的实验室和资料室,具有承担省、部级以上重大科学研究项目的基础条件。

7.重点学科建设要与教学评估和学位评估紧密结合,要在两项评估、迎评促建中取得优秀成绩,并为冲击二级学科硕士点做好准备。

第二章 重点学科的申报和遴选

第四条 重点学科的申报条件

1.在省内相关领域中有较强的优势和特色,某些方向具有本学科领域的省内先进水平,能带动和促进相关学科的发展,有组织跨学科研究的优势。

2.有3个以上的明确稳定的研究方向,具有比较扎实的研究成果,已产生或具有潜在的较好的经济效益和社会效益。

3.获得了一定量的教学科研奖励。

4.承担本科生的培养任务,能开出本科生的主要课程,能结合实际开展教学改革和教学研究,有较高的教学质量和教学水平。

5.有学术造诣深、教书育人好、组织能力强的学科带头人;有结构比较合理、活力较强的学术队伍,其中:申报省级重点建设学科要求队伍中至少有教授3人、副教授3人,申报校级重点学科至少有教授2人、副教授2-3人。

6.基本具备学科发展需要的图书资料和较好的实验室条件。

第五条 申报省级重点学科按照湖南省教育厅有关文件的要求进行。申报校级重点学科每五年一次。对学校发展急需、条件较好的特色学科和新兴学科,按申报程序确认后可以增列。

第六条 重点学科由各学部申请,校学术委员会评审,学校审批,或审批后向上推荐。

第三章 重点学科的组织管理

第七条 重点学科的建设在校内实行学校、学部、学科点三级管理。重点学科管理归口科研处,由科研处做好日常管理工作。

第八条 学校职责

1.制定学校重点学科建设规划与管理的法规文件。

2.制定学校重点学科经费的安排计划。

3.审查重点学科的建设规划、年度建设计划和经费预算,审核重点学科经费的执行情况,审批大额经费的开支。职能部门负责重点学科建设专项经费开支的日常审批。

4.督促、检查、协调重点学科的建设。

5.制订重点学科建设的评估方案,组织重点学科的验收工作。

第九条 学部职责

1.对重点学科负责人进行提名。

2.对重点学科建设目标的实现和各项任务的完成负有支持与监督

的责任。

第十条 学科点职责

1.根据学科建设的总目标,全面负责制订本学科建设规划和年度计划,报学校审查批准后组织实施,并完成计划。

2.根据建设期间经费的安排,制定年度经费预算计划,完成计划,并提交上年度经费决算报告。

3.组织科研与教学活动,完成科研和教学任务。

4.建设学术梯队,优化师资结构。按学科发展方向要求,培养高质量的人才。

5.及时合理添置仪器设备、图书资料,改善学科建设条件。

6.组织学术交流,扩大学科影响。

7.完善学科建设的档案,提供学科建设的各种资料、信息。

8.按时完成主管部门下达的各项任务。

第四章 重点学科建设规划和年度建设计划管理

第十一条 各学科建设规划和年度建设计划由学科负责人组织制定。制定时,必须严格按照重点学科的建设标准,以及重点学科建设任务合同书中的条款要求来进行。

第十二条 重点学科建设规划和年度建设计划必须求真务实,要有较强的操作性,要按时、按质、按量具体落实到人。

第十三条 重点学科建设要与专业、课程和实验室建设有机结合起来,对提高教学质量起推动作用。

第十四条 重点学科的实验室、资料室和重要研究项目要参照国家重点实验室和重点研究基地的管理办法,实行对外开放。

第五章 重点学科建设经费管理

第十五条 重点学科建设经费包括政府财政拨款、学校拨款和其他渠道筹集的经费。省级重点建设学科经费由教育厅下拨,并由学校按要求给予配套;校级重点学科由学校全额拨付。

第十六条 为了提高经费的利用率,从各级重点学科建设经费学校配套或下拨经费中预留10%的经费用作奖励和活动经费。其中60%用于奖励学科,40%用于学科建设的公务活动。在奖励学科的经费中,奖励科研项目占40%,奖励成果占30%,奖励科研上有突出贡献的个人占30%。

第十七条 重点学科建设经费必须专款专用,合理使用,严格审批。重点学科建设经费的开支范围主要包括:仪器设备费,图书资料费,情报信息、网络建设费,科研业务费,学科梯队建设费,人才培养费,教学改革与教学研究费,试验与材料费,学术交流费等。其中:

1.用于仪器设备、图书资料、情报信息网络建设等硬件费用,文科不低于经费的60%,理科不低于经费的70%。

2.用于学科梯队建设、学术交流的费用,文科不超过总经费的20%,理科不超过总经费的15%。

3.用于科学研究日常业务的费用,文科不超过总经费的20%,理科不超过总经费的15%。

第十八条 重点学科建设经费不得用于购置交通工具和基本建设。不得用于非学术性出国考察、个人补贴和劳务费用,不得用于捐赠赞助和弥补罚款和还贷的亏空。精密贵重仪器和重大设备的购置,按学校有关规定办理,避免重复添置。

第十九条 要严格执行经费预决算。制订经费预算和使用计划时,要广泛征求学科研究人员的意见,经学部主管领导同意后,送科研处审核,报主管校长审定。本年预算和上年决算均要在每年三月一日以前完成。

第二十条 重点学科的经费开支,严格按经费预算实施,由科研处审查。文科,0.3万元以下由学科负责人审批,0.3~1万元由科研处审批,1万元以上由主管校长审批。理科,0.6万元以下由学科负责人审批,0.6~2万元由科研处审批,2万元以上由主管校长审批。

第二十一条 重点学科建设经费由校财务处独立设立账户,实行专项分科目管理。

第六章 重点学科的检查与评估

第二十二条 重点学科的建设周期一般为五年,学校组织对重点学科建设情况进行中期检查和期终检查,检查情况在全校进行通报。对中期检查完不成任务的学科,学校减半拨款。

第二十三条 科研处组织拟订《湖南涉外经济学院重点学科建设评估指标体系》,并实施评估。评估分为优秀、良好、合格、不合格四等。

第二十四条 每年年终各重点学科要按主管部门的要求进行自查并向主管部门提交年度总结的书面材料。

第七章 附 则

第二十五条 本办法自颁发之日起实施,由科研处负责解释。