重要通知+

您的当前位置: 首页 > 重要通知 > 正文

关于组织我校开展2022年湖南省教育厅科学研究项目申报的通知

发布人:日期:2022-09-16 15:59浏览数:

关于组织开展2022年湖南省教育厅科学研究项目申报的通知

学校各单位:

2022年度湖南省教育厅科学研究项目实施工作已经开始,先将有关事项通知如下:

一、项目设置

湖南省教育厅科学研究项目设置分为重点项目、优秀青年项目、一般项目三类

1.重点项目:支持校教师和科研人员,围绕国家、地方经济和社会发展的重大需求,把握科学前沿,聚焦产业转型升级和湖湘文化传承创新,开展较为深入的创新性研究;推动产学研用一体化,着力解决行业、产业和社会发展难题。鼓励联合企业共同申报课题。同等条件下,优先支持依托“双一流”建设学科和教育厅科研创新平台申报的项目。

2.优秀青年项目支持符合湖南省经济社会发展需求和科技发 展趋势的基础研究和应用基础研究,研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,有利于培育、发展各高校的科研优势和特色,有利于促进学校的学科建设和人才培养。项目申报人年龄不超过 40 周岁(1982年1月1日以后出生),项目组成员以青年为主。

3.一般项目:支持校教师和科研人员,根据国家、地方的一般性需求开展创新性研究工作,着力提高我省高校教师整体科研能力。

二、申报要求

1.高校要结合自身办学优势和办学定位,认真落实“三高四新”战略定位和使命任务,把握科技发展趋势,组织教师切实结合自身优势和研究基础慎重选题。

2.项目申报条件按照《湖南省教育厅科学研究项目管理办法》的相关规定执行。注重交叉学科、新兴学科和前沿问题的研究,注重与科技创新团队、重点科研创新平台和基地的衔接;鼓励研究生和高年级本科生参与团队。

3.项目申请人需认真填写《湖南省教育厅科学研究项目申报书》。申报材料应规范、齐全,内容真实,思路清晰,论证充分、合理研究方向要紧密围绕国家和我省经济社会发展的重点领域,选题新颖,具有创新的研究思路、科学可行的技术路线,研究成果和预期目标指标明确、可考核,兼具理论意义和实践意义、学术价值和社会效益。

4.项目申请人只能申报其中一类。承担省教育厅项目尚未完成(结题)者,不得再申请新项目。每人同时主持和参与的科研项目累计最多不超过3项。同一课题已获得国家级或省部级项目计划资助者,不得重复申报。申报时已在境外并将持续在境外达1年以上者不得申报。

5.省教育厅科学研究项目实行“学校推荐、限额申报、择优立项”。各推荐项目名单在全校范围内公示。经公示无异议或异议处理完毕后呈报省教育厅。

三、项目数额

重点项目、优秀青年项目的申报数额根据我校的申报数量、质量及项目完成情况确定,具体如下表:

重点项目

优秀青年项目

一般项目

申报限额合计

申报限额

湖南涉外经济学院

四、项目申报

1、形式审查。各单位要对申报材料进行审核,严格按照项目设置及项目要求,确保材料真实,杜绝弄虚作假、学术不端行为。申报自然科学类重点项目必须到法定的查新机构查新。“双一流”学科所属申报项目,应在项目申请书中“依托学科是否为双一流学科”栏目和学校项目申请情况汇总表中“备注”栏填报和注明,且项目组负责人及主要成员应为本学科成员。

2、申报人员凭学校分配的账号、密码登录“湖南省高校科学研究项目管理信息系统”(网址http://rms.xuefeng.space),按填报说明进行网上填报、提交和打印项目申请书。个人账号及密码与去年相同,各位老师请与各部门负责科研的干事联系。新任职老师如果没有账号,请单独联系科研处。教育厅系统开放时间为202210月8-10月25日(我校交材料时间会提前,因为学校需要评审)。申报书模板等均可在系统下载。

3、我校材料电子版上传截止时间为10月23日,纸质材料初稿提交时间为10月12,过期不予受理。因需要学校提前评审。申报纸质材料包括项目申请书及申请情况汇总表。其中申请情况汇总表一式1份、项目申请书初稿一式3份,相关附件材料一式1份(没有可以不交);申请情况汇总表和项目申请书请同时以电子邮件方式报送电子文档。电子文档报送格式:建立二级文件夹,其中一级文件夹以申报单位名称命名,二级文件夹以“重点项目”、“优秀青年项目”、“一般项目”命名,申报书根据申报项目类型分别存放在相应的文件夹中。申报书以“序号+申报人姓名”命名,其中序号与申请情况汇总表一致。

五、其他说明

1、所有项目均尽量有1-2名在校本学科本科生参与。

2、所有项目研究年限为3-5年均可。

3、根据教育厅相关要求,面向省“双一流”学科单列的项目只对我校省级双一流特色学科“应用经济学”和“控制科学与工程”开放。其中“应用经济学”特色学科重点项目1项,青年项目2项。“控制科学与工程” 特色学科重点项目1项,青年项目2项;所有项目全部上报科研处,由科研处分类后组织学校学术委员会评审,择优推荐。

联系人:张珉瑞龙涛  联系电话:88140667

邮箱地址:hnswjjxykyc@sina.com

20229月16

上一条:转发:湖南省科学技术厅、湖南省财政厅关于发布2023年度湖南省自然科学基金项目申报指南的通知